Repas Zero Déchet… un défi just for fun !


A force de vous parler de gaspillage alimentaire, Zero Zbel Xperience et Ibertakanes ont décidé de se lancer un petit défi culinaire : cuisiner un repas complet en générant zéro déchet alimentaire. En bref, l’objectif est de TOUT manger… même les épluchures de légumes !

Pour que l’expérience soit réaliste, nous sommes partis sur un menu simple et facile à réaliser, surtout lorsque l’on reçoit quelques amis à diner.

Nous avons bien sûr commencé par faire les courses en mode Zero Zbel (ou presque), puis nous avons cuisiné nos petits plats du jour, et nous avons finalement cherché un moyen de cuisiner « les déchets » alimentaires que nous avons produits 🙂

Les courses au marché : Les légumes dans la Gouffa et la viande achetée chez le boucher dans un tupperware

Les courses au marché : Les légumes dans la Gouffa et la viande achetée chez le boucher dans un tupperware

Après avoir fait nos courses, et avoir débattu avec les commerçants de pourquoi nous ne voulions pas de sachets plastiques etc., voici le menu que nous avons choisi pour notre repas expérimental :

–          Entrée : Velouté de citrouille, agrémenté de quelques pommes de terre, carottes et oignons

–          Plat : Filet de bœuf, accompagné de tagliatelles de carottes et de courgettes et ses pommes de terre au four au thym et à l’huile d’olive

–          Dessert : Mousse au citron

A TAAABLE !!

A TAAABLE !! 

Les tagliatelle de légumes ... les patates au four ... et le dessert

Les tagliatelle de légumes … les patates au four … et le dessert

Plat Zero Zbel

Le plat « Zero Zbel »

… Et voici les déchets alimentaires que nous avons produits :

–          Pelures de citrouille, pomme de terre, carotte et oignon

–          Pépins de citrouille

–          Ecorce de citrons

–          Coquilles d’œuf

Nos déchets alimentaires

Nos déchets alimentaires : seule l’assiette de gauche n’a pas été mangée !

Qu’a-t-on fait de nos déchets ?

Nous aurions pu choisir de mettre tous ces déchets dans le composteur, mais non, nous avons décidé de les cuisiner eux aussi !

Nous avons préparé des chips avec les pelures des pommes de terre et de carottes. Les premières étaient assez réussies et avaient un goût de potatoes. C’est très simple et rapide à faire. Il suffit de les plonger dans l’huile quelques minutes (selon l’épaisseur de l’épluchure), puis de les laisser égoutter pour éliminer un maximum d’huile, saler, poivrer, et le tour est joué !

Chips ... de pelures de légumes !

Chips … de pelures de légumes !

Nous avons grillé les pépins de citrouille sur une poêle (10 minutes) pour en faire de la « zari3a ».Nous avons transformé la peau de citrouille en un délicieux condiment caramélisé qui rappelle un peu la « gar3a m3assla » de nos tantes 🙂  Quant aux restes de citrons, nous en avons tout simplement fait une citronnade agrémentée de zestes pour renforcer le goût.

Zari3a à la poêle     ...    et épluchures de cirtouille délicieusement caramélisées !

Zari3a à la poêle … et épluchures de citrouille délicieusement caramélisées !

Les chips de pelures et les pépins de citrouille constituent d’excellents hors-d’œuvre pour accompagner la citronnade à l’apéro, et la peau de citrouille caramélisée se marie très bien avec la viande, ou même avec un fromage en fin de repas.

A-t-on réussi à atteindre notre objectif Zéro Déchet ?

Oui, à plus de 80% !

Les seuls déchets que nous n’avons pas réussi à cuisiner sont les coquilles d’œuf, la peau de l’oignon et les « têtes » de carottes  et de courgette. Ces quelques grammes de matière organique iront donc au composteur pour être recyclés, mais on peut tout de même être fiers d’avoir réussi à réutiliser la très grande majorité de nos déchets alimentaires.

Pour le dessert, nous avons craqué… Toujours confrontés au même problème avec les produits laitiers, nous avons acheté du lait concentré en boite de conserve ! Ce n’est pas «Zero Zbel » du tout les boites de conserves, mais nous avons craqué par gourmandise… 🙂 En attendant de trouver un circuit de recyclage pour ce type de déchets, nous avons transformé ce déchet en un joli petit pot de fleur !

Mission “Repas Zero Gaspillage Alimentaire” accomplished ! :p

Cet article est co-écrit par Ibertakanes et Zero Zbel Xperience, dans le cadre de leur collaboration autour de la thématique du gaspillage alimentaire.

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2 réflexions sur “Repas Zero Déchet… un défi just for fun !

  1. super cette expérience!! je vois que tu es encore plus taré que moi 🙂 les boites de conserves tu peux les recycler en lumignon aussi : percé de trous décoratifs et peints en noirs avec une bougie à l’intérieur. les coquilles d’oeufs pareil (on ne peux pas les cuisiner bien sûr) mais tu peux les peindre et les coller ensemble pour faire une mosaïque décorative (il faut les peindre avant de casser les oeufs par contre) et pour les bouts des légumes, à part la soupe je vois pas. mais bon le compost c’est bien aussi!

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